学校官网

德国硕士集体留学

首页 >培训中心 >德国硕士集体留学

广东工业大学德国硕士集体留学项目

 

一、项目简介

德国硕士集体留学项目是经广东工业大学批准,于2016年创办的面向在校全日制本科生的硕士集体留学项目。

(一)主要任务

遴选学习成绩优秀、有志大学毕业以后赴德国知名大学攻读硕士学位的在校全日制本科生,成为德国硕士集体留学项目的学员。学员利用课余时间参加德语课程学习,参加赴德留学培训,即为学员提供学习德语的机会,为学员赴德国知名大学留学创造条件。

(二)主要目标

学员学习德语,通过初级、中级和高级三个阶段,1080学时学习,德语的听、说、读、写能力全面提升,通过德语考试,德语水平满足德国大学硕士研究生入学要求。

学员学习APS辅导课程,通过德国使馆文化处留德人员审核部审核(APS审核),取得德国高校入学资格,顺利赴德国留学,攻读德国知名大学硕士学位。

二、成果展示           

(一)第一期至第九期学员人数

20168月至20211月,德国硕士集体留学项目在广东工业大学已开办九期合计15个班,来自16个学院、逾300名优秀本科生参加德国硕士集体留学项目。

                  

https://jxjyxy.gdut.edu.cn/__local/F/BA/13/4462E7E17856D741DE855A0F5A6_A295FF06_A864C.jpg

(二)101名学员被录取且赴德留学

截至20215月初,共计101名学员顺利收到德国知名大学的录取通知书。这批学员目前在德国慕尼黑大学、亚琛工业大学、柏林洪堡大学、柏林工业大学、斯图加特大学、达姆施塔特工业大学、汉诺威大学等多所知名大学学习。

D3AE

三、德国留学

(一)为什么选择德国作为留学目的地国家?

德国是工业强国,其制造业是世界上最具竞争力的制造业之一,在全球制造装备领域拥有领头羊的地位。

德国也是教育强国,2021年有44所大学进入世界五百强大学名录。

德国政府在2013年正式推出“工业4.0”战略,引领以智能制造为主导的第四次工业革命。工业4.0迅速成为德国的另一个标签,并在全球范围内引发了新一轮的工业转型竞赛。

德国拥有大众、奔驰、宝马、汉高、西门子、DHL等众多世界知名的跨国企业。德国大学理工科专业同样在国际上享有盛誉,汽车、机械、工程和电子等学科无论是师资力量、还是科研实力均属世界一流。德国的机械制造、机械工程、信息工程、工业工程、计算机和数字媒体等专业同样享誉全球。因此,对于每一个理工科学生来说,到德国留学都是一个令人神往的梦想:到德国留学,既能学习到先进的工业技术和理念,也会为自己赢得在国际一流企业实习和工作的机会;到德国留学,教育证书含金量高,中德学历互认;到德国留学,享受德国教育福利制度,留学费用低廉。

据德意志学术交流中心(DAAD)和德国高等教育与科学研究中心(DZHW)共同发布的《向全球开放的学术2019》报告显示:德国原定到2020年留德学生数量增长到35万的目标在2017年就已超额完成——2017年德国高校的国际学生数量增长5%,达到35.9万人。2018年德国首次超过法国,成为仅次于美国、英国和澳大利亚的全球第四大留学目的地,同时也是非英语国家中最受欢迎的留学目的地。截止2018年底,中国留德学生数量达3.69万名,占留德学生总数的13.1%,排名第1

近年来,中德政府间签署协议实现了学位互认,中国本科生可直接赴德国名校攻读二年制硕士学位。越来越多的中国优秀本科生选择到德国攻读硕士学位。同时,德国大学推进改革,采取积极措施,吸引更多中国优秀本科生到德国大学留学。

                          

https://jxjyxy.gdut.edu.cn/__local/1/6B/00/2C18DD6B1EBE607E188D7F7DD9F_AE0F781D_AE642.jpg

(二)赴德国留学的理由:

1.2021年德国有44所大学进入世界五百强,学术水平高。

2.闻名世界的双轨制教育,德国工程师代表严谨与品质。

3.教学质量高,专业匹配度高,学历全球认可。

4.本、硕免学费(除巴登符腾堡州外)、免交通费、免医疗费,读博士每月有20005000欧元奖学金。

5.留学生可合法打工,最低时薪9-10欧元,每年最多120个全天打工,无需工作许可。

6.高度国际化的国家,自由市场经济,全球48个国家和地区免签。

7.完成学业后有机会留在德国工作,可以申请为期18个月的找工作签证。在此期间,允许不限时间打工。更多信息:www.make-it-in-Germany.com

(三)赴德国留学的条件:

1.本科成绩(决定申请大学的重要因素)

2.德语成绩(德福4*4=16分、DSH-2分)

3.通过APS审核(所有去德国留学的中国学生都必须要经过该审核)

4.取得学士学位证书

四、项目特色

(一)留德预备部负责项目实施

经学校批准,成立“留德预备部”,负责具体实施德国硕士集体留学项目。

留德预备部在广东工业大学校园内开设德国留学预备班,根据德国大学的入学要求,选拔优秀全日制在校本科生,聘用优秀师资,开展德语课程教学和德国留学培训等,为德国硕士集体留学项目学员提供德国留学咨询和服务。

(二)小班教学,中外教授课

项目采用小班教学,每班约25人,中外教联合教学。 

https://jxjyxy.gdut.edu.cn/__local/6/EF/7D/2124D435D3FEDD617AB5E7F5C90_C3486444_B5CB1.jpg

  

(三)APS审核辅导

APS审核指德国驻华使馆文化处留德人员审核部对申请赴德国留学的中国学生进行的审核,鉴定学历的真实性,判断是否具有德国大学入学资格。APS审核采用笔试与面试,面试语言为英语,面试主要内容是了解学生所学的大学课程。学员通过APS审核,获得APS审核证书,表明学员取得赴德国留学(学生签证)的资格。

 

(四)留学服务

学员申请德国大学硕士研究生入学资格(offer)时必须满足德国大学的入学条件和要求,即满足所申请德国大学要求的本科成绩和德语成绩。因此,留德预备部明确要求学员在认真学习德语的同时,要刻苦学习大学本科教学计划所规定的各门课程,取得优异成绩。

留德预备部根据学员的专业特点和学习成绩(包括本科成绩和语言成绩)为每位学员推荐多所中国教育部认可的德国大学,重点推荐TU9德国公立大学。

五、咨询联络

留德预备部办公室:大学城校区教学1号楼329

项目咨询联系人:留德预备部老师 15989044667(微信同号)